Информационные материалы

Информация для родителей: «Как выбрать детский лагерь»

С наступлением летнего сезона родители планируют отдых своих детей, в том числе, в загородном оздоровительном лагере. Летний загородный лагерь оказывает ребенку комплекс услуг, таких как размещение, проживание, питание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом, включенных в стоимость путевки.

Услуга отдыха детей в загородном лагере регулируется в том числе, законодательством о защите прав потребителей, а значит, родители ребенка и сам ребенок являются потребителями соответствующих услуг: родители - как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети - как лица, пользующиеся услугами.

При выборе детского лагеря для своего ребенка родителям необходимо получить максимальное количество информации о лагере и предоставляемых им услугах, которая в обязательном порядке должна быть доведена до заказчика услуг в соответствии с требованиями законодательства.

Прежде всего, при выборе лагеря необходимо убедиться, что он включен в реестр организаторов отдыха и оздоровления детей. Это важный шаг, так как организации, не являющиеся частью этого реестра, не имеют права предоставлять услуги по организации детского отдыха и оздоровления. В реестр попадают только те лагеря, которые получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства.

Кроме того, у каждого лагеря должен быть свой сайт (лагерь обязан обеспечить создание и ведение своего официального сайта в сети интернет), где должна быть размещена следующая информация:

- стоимость путевки и условия приобретения услуг (стоимость дополнительных услуг, порядок оплаты);
- правила и условия эффективного и безопасного использования услуг, (правила внутреннего распорядка, посещения детей родителями в период пребывания в лагере, медицинского обслуживания),
- адрес (место нахождения лагеря, контактные телефоны), исполнители услуг с которыми заключены договоры на оказание медицинских услуг, образовательных услуг, страхования и т.д.).
- сведения о лицензии и сроках ее действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию (на медицинскую деятельность действующего в лагере медицинского кабинета; на образовательную деятельность при осуществлении образовательной деятельности).
- порядок доставки и отправки детей, условия размещения и проживания и иные сведения, характеризующие объем и номенклатуру услуг по путевке.

В соответствии с законодательством (статья 10 Федерального закона от 24.11.1996г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации») предусмотрено заключение между исполнителем (детским лагерем, агентством) и заказчиком (родители ребенка) договора в письменной форме, в том числе в форме электронного документа. Родителям ребенка необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора. В договоре должны быть четко прописана информация местонахождение лагеря, контактные телефоны, сведения об имеющихся лицензиях, о порядке размещения, проживания, питания ребенка, а также об услугах (бесплатных и за дополнительную плату), которые предоставляет лагерь, в т.ч. по организации досуга.

Не менее важным аспектом является квалификация вожатых и воспитателей. Удостоверьтесь, что они имеют педагогическое образование и достаточный опыт работы с детьми. Наличие профессиональности и опыта у сотрудников лагеря может значительно повлиять на качество отдыха вашего ребенка.
Не забывайте также проверять отзывы и рекомендации. Мнения других родителей и детей, которые уже имели опыт отдыха в лагере, могут дать вам полезную информацию и помочь сделать правильный выбор.

В случае причинения вреда здоровью ребенка (травма, отравление и др.) во время его пребывания в детском оздоровительном лагере необходимо собрать доказательства причинения вреда вследствие оказания услуги ненадлежащего качества или не соответствующей установленным требованиям (медицинские справки, выписки и т.п.), а также документальное подтверждение понесенных расходов и убытков.

Далее следует обратиться с письменной претензией в адрес организации (лагеря). В претензии необходимо указать, какой вред причинен и сформулировать свои требования. Претензию с приложениями необходимо вручить лично под роспись, либо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В претензии также необходимо установить разумный срок для выполнения заявленных требований. В случае отсутствия ответа на претензию, либо невыполнения заявленных требований в полном объеме, следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

baner V80

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner dez lic 1

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85