Информационные материалы

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире. Памятная дата установлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и посвящается пропаганде глобальных усилий по борьбе с этой болезнью.

В этот день проводятся просветительские лекции, конференции, семинары. Врачи обмениваются передовым опытом. Медицинские учреждения устраивают мастер-классы и информативные лекции, которые помогают познакомиться с симптомами и больше узнать об этой болезни. Благотворительные фонды собирают средства на помощь больным малярией.

Около 3,2 млрд. человек (примерно половина населения мира) в 97 странах подвергаются риску заболевания малярией. По данным ВОЗ ежегодно в мире заболевают малярией 200-500 млн. человек, а умирают − от 400 тыс. до 2,7 млн., из которых 90% в экваториальной Африке. Тропическая малярия составляет около 90% всей заболеваемости малярией и при отсутствии адекватного лечения является причиной 98% всех летальных исходов при малярии.

Период с 2000 года по 2015 год был отмечен постепенным снижением глобального бремени малярии, однако в последние годы прогресс замедлился, особенно в странах с тяжелым бременем болезни в Африке к югу от Сахары. Для возвращения мирового сообщества на путь достижения намеченных на 2030 год целей Глобальной стратегии борьбы с малярией требуются срочные и согласованные действия.

Согласно последнему изданию Всемирного доклада о малярии, по состоянию на ноябрь 2024 года ВОЗ сертифицировала в качестве свободных от малярии 44 страны и одну территорию, при этом многие страны уверенно движутся к достижению цели по элиминации малярии. Двадцать пять из 83 эндемичных по малярии стран в настоящее время регистрируют менее 10 случаев малярии в год, хотя в 2000 году таких стран насчитывалось всего четыре. Эндемичными по малярии территориями являются страны Африканского региона, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, страны Южной Америки. В 2023 году (последние данные) в мире было зарегистрировано 263 миллиона случаев заболевания малярией и 597 000 случаев смерти от малярии. Примерно 95% всех случаев смерти от малярии произошло в Африке, где группы риска до сих пор не имеют доступа к необходимым им услугам по профилактике, диагностике и лечению заболевания.

По данным Роспотребнадзора в Российской федерации также отмечается рост числа случаев малярии: в 2024 году было зарегистрировано 172 случаев малярии, в 2023 году – 136 случаев, в 2022 году – 110 случаев.

В Приморском крае завозные случаи малярии регистрируются с 1996 года.
В эпидемический процесс вовлекаются в основном работники морского и воздушного транспорта, командированные в неблагополучные по малярии страны, а также мигранты, прибывающие из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2024г. в Приморье зарегистрировано 4 завозных случая малярии.
МАЛЯРИЯ − инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров.

Для человека патогенны пять видов возбудителей:

  •  тропическая
  •  трёхдневная
  •  четырёхдневная
  •  малярия овале
  •  обезьяний паразит (единичные случаи).

Наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.
При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.

Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Больной бледен, губы синюшные, учащается дыхание и сердцебиение. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41°С, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо больного краснеет, кожа становится сухой, горячей, нарастает тахикардия. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов, чередоваться приступы могут через один-два дня.

Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного.

Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушение функции внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения заболевание может принимать хронический характер, и рецидивы могут проявляться даже через несколько лет. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.

Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров.
При посещении стран Африки, Азии и Океании, Центральной и Южной Америки необходимо заблаговременно начать прием противомалярийных препаратов. Выбор препарата, дозы и схемы определяет врач. Прием препаратов нужно начинать заблаговременно за 1-2 недели до планируемой поездки, во время пребывания в стране и после возвращение в течении 4-6 недель после возвращения.

Необходимо также применять меры защиты от кровососущих насекомых. Комары нападают на человека, как правило, в вечернее и ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу.

Следует помнить, что в течение последующих 3-х лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

Ваше здоровье – в ваших руках!

 

2504252

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

baner V80

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner dez lic 1

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85