Что мы знаем об Алюминии

Все мы знаем, что микроэлементы, которые содержатся в пище, - необходимые строительные материалы для нашего организма, которые принимают участие в разнообразных процессах жизнедеятельности. Это, в частности селен, магний, калий, кальций, кремний, хром, цинк и др. Но есть и другие микроэлементы, которые очень опасные для человека, которых надо остерегаться и избегать.

Алюминий – это достаточно активный химический элемент, его стремление к соединению с другими элементами стало причиной повышенного интереса к этому веществу, поэтому многие хотели выделить сам металл, а не его соединения. В виде соли он был издавна доступен, так как его активно использовали кожевники, этот элемент входил в состав квасцов, которые применяли при выделке кожи. Сам алюминий был получен в 1825 году.

Для современных любительниц украшений будет удивителен тот факт, что алюминиевые серьги и кольца некогда считались по-настоящему драгоценными. А сегодня из этого металла делают посуду, запчасти для электроприборов, его применяют в медицине, пищевой промышленности, в средствах личной гигиены, машиностроении, металлургии...

Человеческий организм также содержит этот элемент, в виде микроэлемента. Известно, что алюминий стимулирует рост костной ткани, а также развитие эпителия и соединительных тканей, имеет непосредственное отношение к восстановительным и регенерационным процессам, под его влиянием возрастает активность пищеварительных желез и ферментов. В разных видах клеток содержится разное количество этого вещества, все зависит от нашего места обитания, но совершенно точно, что клетки печени, мозга и костей накапливают его быстрее всех остальных.

Алюминий считается токсичным для нашего иммунитета, тем не менее, он входит в состав клеток человеческого организма. При этом он имеет вид положительно заряженных ионов (Al3+) и оказывает воздействие на околощитовидные железы.

Симптомы передозировки и дефицита алюминия

Подобное явление – большая редкость, ведь чтобы развился недостаток алюминия, необходимо употреблять менее 1 мг алюминия в день. Кроме того, недостаток этого металла в организме человека не считается негативным, так как абсолютно не сказывается на здоровье. А вот дефицит алюминия у животных приносит негативные последствия – у них нарушается координация, слабеют конечности, процессы роста и размножения клеток и тканей задерживаются или нарушаются.

Попадание 5 г алюминия в организм за одни сутки считается токсичной дозой, но и меньшее количество также является токсическим.

К необратимым изменениям следует в первую очередь отнести изменения в легких, они чаще всего касаются тех, кто задействован на вредном производстве. Таким людям грозят не только бронхит и воспаление легких, но и изменения фиброзного характера в тканях дыхательных путей. Это, конечно, не смертельно, но едва ли найдется человек, которому безразлично, что его соединительные ткани находятся в таком состоянии. Вот почему следует вовремя корректировать избыток алюминия. Ведь поражение может коснуться не только легких, но и костных тканей, ЦНС, почек, молочных желез, яичников и даже матки.

Другой причиной избытка алюминия часто становится повышенное содержание данного металла в питьевой воде, воздухе или продуктах, а также при почечной недостаточности и длительном приеме определенных лекарственных препаратов.

Избыток алюминия несет в себе множество негативных и более того, патогенных изменений. В результате этого явления нарушаются функции ЦНС, человек становится нервозным, может впасть в депрессию, качество памяти значительно снижается. Кроме того, на фоне избытка этого металла в организме могут развиться болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как выяснилось, ежедневный прием как минимум 0,1 миллиграмма алюминия в 2,26 раза увеличивает риск возникновения старческого слабоумия.
Результатами избытка алюминия также становятся нарушение обмена фосфора и кальция, развитие остеопороза и многих других заболеваний опорно-двигательной системы. В некоторых случаях может возникнуть алюминоз – патологические изменения в легких, которые приводят к постоянному кашлю, болях в теле (особенно в желудке), снижению веса, запорам, ухудшению функции пищеварения и даже к изменениям состава крови. Также нарушается функция почек, что ведет к риску образования камней, начинает хуже всасываться железо, поэтому резко снижается иммунитет, сбивается обмен веществ. По последним данным, алюминий приводит к мутации, так как имеет способность преодолевать плацентарный барьер.

Суточная потребность в алюминии

На этот счет мнения расходятся. Некоторые из них считают, что до тех пор, пока влияние алюминия на человека не изучат досконально, говорить о каких-либо нормах не целесообразно. Другие же дают вполне конкретные цифры: не более 2 мг/кг массы тела в неделю. Не весь алюминий, находящийся в продуктах, усваивается организмом. Только 2-4% всасывается в ЖКТ или поступает через дыхательные пути. По мере взросления человека алюминий имеет свойство накапливаться в головном мозге и легких, при этом выводится он традиционными путями: через выдыхаемый воздух, через потовые железы, а также вместе с мочой и фекалиями.

Содержание в продуктах питания

Алюминий мы получаем со многими продуктами питания. Причем его содержание в растительной пище в десятки раз выше, чем в продуктах животного происхождения. К примеру, хлеб содержит много алюминия за счет того, что он выпекается в посуде из алюминия. То же самое касается и других продуктов, приготовленных таким образом.
Если в питьевой воде содержится более 4 мг алюминия на один литр, то она тоже становится его источником. Первые места по наличию алюминия занимают овсянка, пшеница, авокадо, рис и картофель, за ними следуют киви, баклажаны, савойская капуста, артишоки и топинамбур. Персики, манка, белокочанная капуста и фасоль находятся на третьем месте.
Однако беспокоиться о том, чтобы обогатить свой стол алюминием нет никакой необходимости. Мы и так получаем его предостаточно от 5 до 7 мг/кг в сутки. И это несмотря на то, что алюминиевые кастрюли у хозяек давно уже не в чести.

Современное питание не часто включает в себя натуральные или сырые продукты, а в готовых продуктах, которыми нас потчует современная промышленность, этого металла становится все больше и больше. Красители и пищевые добавки (это те знакомые буквы Е на этикетках), а также дрожжи – все это включает в себя алюминий. Так что ежедневный бутерброд с колбасой или баночка консервов снабжают нас этим микроэлементом регулярно.

Можно изучить упаковки продуктов, и там обязательно встретятся Е520, Е521, Е522, Е523 – они же соли алюминия или сульфаты, E 554-559 разрыхлители или анти комкователи. Наш кишечник их отлично всасывает, а наиболее часто всего их кладут в сладости и консервы. В поваренной соли или сырах есть силикаты и фосфаты алюминия, правда, всасываются они не так активно. Помните, что любые продукты, упакованные в железные банки или фольгу, накапливают большое количество алюминия при длительном сроке хранения. А в питьевой воде он остается даже после кипячения, но это касается лишь той воды, которая была очищена с помощью сульфата алюминия.
Определенное количество алюминия поступает в наш организм с косметическими средствами и дезодорантами, если эти вещи используются ежедневно. Дезодоранты-антиперспиранты способны на целые сутки предотвратить запах пота, а все потому, что на целую четверть они состоят из алюминиевых солей, отсюда и ощущение сухости в области подмышек. Помада, тушь и многие кремы тоже богаты данным металлом.

Наибольшее количество этого вещества получают те, кто страдает от заболеваний почек и ЖКТ, при этом именно у этой категории людей алюминий выводится из организма наиболее тяжело. Лекарственные препараты с его содержанием имеют обволакивающий, обезболивающий эффекты, он обладает антацидным и адсорбирующим действиями. Антацидное действие означает, что лекарства при взаимодействии с соляной кислотой могут снизить кислотность желудочного сока. Кроме того, алюминий назначают и для наружного применения.

Точно узнать какое количество алюминия возможно только, если провести специальный анализ крови, мочи или волос. Нужно учитывать, что у мужчин накопление алюминия в волосах сильнее, чем у женщин, а у детей сильнее, чем у взрослых. Но даже если исследование показало, что в волосах содержание алюминия низкое, то это не значит, что такой показатель общий для всего организма, ведь этот металл может накапливаться и в костных тканях, что вообще свидетельствует о нарушениях обменных процессов. Так что лучше всего проводить комплексное обследование с применением самых точных методов диагностики.

Для снижения риска поступления алюминия с продуктами питания обратите внимание на посуду, в которых готовите пищу. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Потому что с пищей контактирует не алюминий, а его окисленное соединения (пленка на поверхности Al). А это соединение очень прочное, разрушают его только кислоты, щелочи и соли.

В алюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы.

Как можно меньше используйте алюминиевую фольгу и тем более не используйте её повторно.

Не увлекайтесь консервированной продукцией.

Обращайте внимания на информацию, нанесенную на упаковку или этикетку при покупке продуктов питания, обезопасьте себя и своих детей от нежелательных пищевых добавок.

С осторожность используйте лекарственные препараты содержащие алюминий, а так же средства личной гигиены, декоративную косметику и крема.