Информационные материалы

Об актуальности ветряной оспы и мерах профилактики

В современных условиях значимость ветряной оспы для общественного здоровья обусловлена ее широкой распространенностью, высокими показателями заболеваемости, значительной вероятностью тяжелого клинического течения, осложнений, которые могут приводить к летальным исходам, а также заболевания беременных женщин и развития врожденных форм инфекции.

Ветряная оспа, которую также обычно называют «ветрянка», является острым вирусным инфекционным и чрезвычайно заразным заболеванием (индекс заразности 75-90%).
Возбудитель ветряной оспы – вирус обусловливает развитие двух заболеваний - ветряной оспы при первом контакте с вирусом и опоясывающего герпеса, который также называют «опоясывающий лишай» при реактивации вируса в организме ранее переболевшего (вирус остается латентным в нервных клетках и может регенерироваться, вызывая вторичную инфекцию). Опоясывающий герпес обычно развивается у взрослых в возрасте >50 лет или у лиц с ослабленным иммунитетом. Сопровождается болезненной сыпью, которая может привести к необратимому повреждению нерва.
Источником инфекции являются заболевший человек ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.
Пути передачи вируса:
1) воздушно-капельный путь – при разговоре, чихании, кашле, поцелуях;
2) контактный путь – при попадании слюны больного или содержимого пузырьков на непораженную кожу;
3) трансплацентарно – от беременной матери к плоду, если женщина в этом периоде заболела или ветряной оспой, или опоясывающим герпесом.
После заболевания иммунитет сохраняется пожизненно у 97% населения, остальные 3% могут переболеть повторно.
Ветряную оспу можно предотвратить с помощью профилактической иммунизации детям с возраста старше 12 месяцев и взрослым (2 дозы с минимальным интервалом 6 недель), не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины. В Российской Федерации в настоящее время зарегистрированы и разрешены к применению вакцины «Варилрикс» и «Окавакс».

Плановую профилактику ветряной оспы проводят лицам, отнесенным к группам высокого риска, не болевшим ветряной оспой и не привитым ранее. К группам высокого риска относят лиц с онкогематологической патологией, с тяжелыми хроническими заболеваниями (легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, нервно-мышечными расстройствами, муковисцидозом), подлежащих трансплантации органов.
Плюсы вакцинации:
- Может избавить от ненужных страданий, предупреждает возможное негативное влияние на планы семьи;
- Предупреждает развитию осложнений, которые невозможно прогнозировать;
- Может избавить от возможных долгосрочных последствий в виде шрамов, опоясывающего герпеса и др.;
- Предупреждает распространение инфекции, способствует формированию популяционного иммунитета.

Для ветряной оспы характерно острое начало после инкубационного периода, длящегося 10–21 день. На фоне повышения температуры от 37° до 39° С в 1-й день заболевания появляются зудящие высыпания на коже в виде небольших пятен. В центре пятна образуются пузырьки, достигающие 3 - 5 мм в диаметре. Сформировавшиеся пузырьки часто окружены узким красным ободком. Чаще всего высыпания первоначально появляются на коже туловища, в течение 3 – 4 дней распространяясь затем на область шеи, лица и конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах. Пузырьки постепенно покрываются корочкой, которая исчезает в течение 7–10 дней. Люди остаются заразными до тех пор, пока все поражения не покроются коркой.


Заболевание обычно легкое, но могут возникнуть серьезные осложнения, включая бактериальные инфекции (например, воспаление подкожной клетчатки, пневмония) и неврологические осложнения (например, энцефалит, так как вирус также и нейротропен), которые могут быть смертельными.
Профилактика ветряной оспы у детей:
Как мы уже упоминали, ветрянка очень заразна. Обычно все, кто контактировал с больным или просто находился в одном помещении, всегда заболевают тоже. Чтобы предотвратить вспышку болезни следует принимать обязательные меры профилактики.


В первую очередь, родители ни в коем случае не должны отводить заболевшего ребенка в детский сад, а также любые другие учреждения с большим скоплением людей: школу, кружки по интересам, спортивные секции.


Допуск детей переболевших ветряной оспой в коллектив разрешается после его клинического выздоровления только при наличии справки об отсутствии медицинских противопоказаний для посещения образовательных организаций от лечащего врача или фельдшера, но не ранее шестого дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи.

 

При наличии признаков ветряной оспы, а также при подозрении на любое иное инфекционное заболевание, следует оставить ребенка дома и вызвать врача. Это основное и главное условия предотвращения широкого распространения заболевания!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85