Информационные материалы

Сладкая ягода клубника

Начало лета радует нас приходом сезона клубники. Эту первую ягоду с Приморской «грядки», мы ждем с особым нетерпением.

Клубника – одна из вкусных и полезных ягод. В пяти ягодах содержится суточная доза витамина С для организма человека. Содержит больше фруктозы, чем сахарозы, в связи с чем, ее рекомендуют больным сахарным диабетом, правда в ограниченном количестве.


Как же выбрать вкусную и полезную для здоровья клубнику?

Спелые и качественные плоды должны быть:

- Ягоды сухие, без признаков порчи.
- Цвет насыщенный, однородный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду – зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, гладкая, блестящая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, клубничный.
- У сладкой ягоды между зелеными листиками и ягодкой есть расстояние (у кислой - листики прижаты к ягодке).


Не стоит употреблять клубнику если:

- Ягоды влажные, на поверхности - пятна.
- Отсутствует аромат.
- Ягоды мягкие – возможно процесс гниения уже начался.
- Листики чашечки сухие, пожелтевшие, или отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска с зеленоватыми пятнами, кончик ягод белый (признаки неполной спелости).


Неприятные сюрпризы.
Клубника зреет практически на поверхности грядок, и ее плоды всегда загрязнены землей. Употребление немытых или плохо промытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, вызывая неприятные симптомы.

 

Какие это симптомы?
Повышение температуры, слабость, тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

 

Как мыть клубнику.
- Мойте ягоды непосредственно перед употреблением и столько, сколько съедите за 1 раз. Остальную, немытую ягоду, храните в холодильнике. Мытая ягода быстро портится.
- Перед мытьем ягод, не удаляйте зеленые листики и стебель.
- Мойте ягоду в дуршлаге под струей чистой проточной воды.
- Не надо ягоду замачивать, тогда она теряет вкус, аромат и быстро портится.
- Подождите минутку и дайте воде стечь.
- Аккуратно выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.


Как сохранить клубнику на зиму?
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями, т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. При варке варенья, джема вкус ягод изменяется, большая часть витаминов теряется.


Приятного аппетита!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85