Информационные материалы

О профилактике и раннем выявлении туберкулеза

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных. Заболевание известно с глубокой древности под именем «чахотка», потому как заболевшие чахли на глазах, увядали. Чаще всего при активном туберкулезе бактерии уничтожают ткань легкого, но болезнь может затрагивать и другие части организма, включая мозг, глаза, лимфатические узлы, почки, желудочно-кишечный тракт, кости, кожу.

Туберкулез является хронической инфекцией и вызывается микобактерией туберкулеза, или, как ее еще называют в народе, палочкой Коха.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).

Как передается туберкулез? Пути инфицирования:

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Инфицирование может происходить разными путями, но основными являются:

Воздушно-капельный – при разговоре, чихании, кашле больной человек распространяет вокруг себя большое количество микобактерий. Один больной может заразить до тридцати здоровых людей;

Воздушно-пылевой - при попадании в организм здорового человека высохших частиц мокроты больного вместе с пылью. Микобактерии могут оседать на поручнях общественного транспорта, лестничных площадках, лифтах и т.д., вместе с пылью разносится по улицам, попадая в итоге в организм человека. Причем возбудитель инфекции обладает значительной устойчивостью во внешней среде. Так в сухом состоянии сохраняет свою жизнеспособность до 3 лет, при нагревании выдерживает температуру выше 80 градусов, нечувствительны к рассеянному солнечному свету.

Алиментарный (пищевой) – при употреблении в пищу продуктов от больных туберкулезом животных.

Как выявить заболевание:

Существует ряд профилактических методов активного выявления туберкулеза, регламентированные нормативными документами Минздрава России, основными из которых являются:

Туберкулинодиагностика – это основной метод раннего выявления туберкулеза у детей.

Реакция Манту с 2ТЕ(туберкулиновыми единицами) не является прививкой!
Это тест, который используется в качестве скринингового обследования детей для выявления туберкулезной инфекции.

Проба Манту проводится всем детям дошкольного возраста 1 раз в год. А детям, не вакцинированным против туберкулеза (по медицинским противопоказаниям, или по причине отказа родителей от иммунизации) до получения ребенком прививки против туберкулеза, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и др. группам риска - проба Манту проводится 2 раза в год. Нарастание папулы на введение туберкулина является тревожным знаком, требующим углубленного обследования – для предотвращения заболевания ребенка туберкулезом.

Диаскинтеств плановом порядке проводится школьникам и подросткам до 18 лет.

Кроме этого для диагностики туберкулезной инфекции Диаскинтест проводится лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса, в том числе по результатам туберкулинодиагностики. Диаскинтест – это белок, который содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ, т.е он дает положительную реакцию только при наличии в организме активной туберкулезной инфекции.

Флюорографическое обследование органов дыхания – проводится в плановом порядке не реже одного раза в год в целях раннего выявления туберкулеза подросткам (15-18 лет) и взрослым.

Дополнительные и альтернативные методы диагностики:

ПЦР- диагностика – имеет свои определенные показания и возможности. Например, у инфицированного ребенка она может быть отрицательной, потому, что в крови (сели проводится ПЦР-крови) возбудителя может и не быть. А реакция Манту в этом случае будет положительной. Именно поэтому ПЦР-диагностика не может заменить пробу Манту, а назначается в качестве дополнительного метода обследования.

Квантифероновый тест – в составе квантиферона присутствует 2 синтезированных белка, характерные исключительно для микобактерии туберкулеза, как и Диаскинтксте. Однако реакцию организма на их воздействие оценивают в пробирке, вне организма (исследуется кровь, взятая из вены). Минусом квантиферонового теста можно считать более сложную технологию проведения исследования, требующую специального лабораторного оборудования и специально подготовленного персонала, умеющие не только проводить исследование, но и оценивать его результаты. На основании положительной реакции квантиферонового теста, также, как и положительной реакции Манту, назначается дополнительное клиническое обследование (рентген, компьютерная томография, посевы и т.д.) и лишь совокупность результатов дают фтизиатрам основание исключить или подтвердить диагноз «туберкулез» и назначать лечение.

Тубинфероновый тест – не столь широко распространен, как Диаскинтест. Интересен тем, что сочетает в себе тест на основе антигенов и туберкулина. В его состав помимо двух белков (как в Диаскинтесте и Квантифероновом тесте), входит еще и очищенный туберкулин. Основное преимущество Тубинферона в том, что он благодаря туберкулину позволяет заодно оценить и поствакцинальную реакцию. Данное свойство важно для дифференциальной диагностики при постановке диагноза «туберкулез». Но для массовой (скрининговой) диагностики этот препарат не целесообразен.

Какой тест наиболее эффективен?

Спор о том, какой тест наиболее эффективен идет среди ученых, врачей и особенно родителей давно. Однако до сих пор однозначного ответа нет, т.к. даже тесты демонстрирующие равную эффективность в разных ситуациях могут давать неодинаковый результат. Поэтому идеального теста на туберкулез нет. Каждый из них в чем-то лучше другого, а в чем-то уступает.

Поэтому самым правильным решением будет следовать рекомендациям врачей, основанным на требованиях нормативных документов Минздрава России: применение метода массовой диагностики (проба Манту), и при необходимости дополнительное уточняющее обследование при помощи альтернативных тестов, рекомендуемых врачом, или других диагностических методов.

В настоящее время многие родители отказываются делать своим детям прививки, в т.ч. БЦЖ, отказываются от пробы Манту и Диаскинтеста, тем самым отмахиваясь от ответственности за будущее здоровье своих детей, наивно полагая, что их ребенок не попадет в грустную статистику больных туберкулезом.

Следует помнить, что при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85